13.09.2018

Нарушения закона устранены по представлению прокурора

Прокуратура Олонецкого района при проведении проверки выявила нарушения требований законодательства о воинской обязанности и военной службе, допущенные в период весенней призывной кампании 2018 года.

Установлено, что в нарушение регламента призывная комиссия Олонецкого района, вынося решения об освобождении двух жителей г. Олонца от призыва на военную службу, их для проверки в призывную комиссию Республики Карелия направлять не стала. В результате этого молодые люди не были подвергнуты контрольному медицинскому освидетельствованию, что создало возможность их необоснованного освобождения от призыва в армию.

Кроме того, в ходе прокурорской проверки выявлены факты необоснованного предоставления отсрочек от призыва на военную службу трем призывникам, принятие безосновательных решений в отношении лиц, признанных ограниченно годными к военной службе, а также лиц, признанных не годными к военной службе.

Например, при наличии заключения врачей об ограниченной годности одного из призывников к военной службе, помимо решения об освобождении гражданина от призыва на военную службу, его также освобождали в целом от исполнения воинской обязанности и зачисляли в запас. Вместе с тем, по закону от исполнения воинской обязанности освобождаются только признанные не годными к военной службе лица.

В связи с выявленными нарушениями закона военному комиссару Питкярантского и Олонецкого районов прокуратура района внесла представление, итогом рассмотрения и удовлетворения которого стало устранение военным комиссариатом допущенных недостатков в работе по призыву.