10.09.2018

Пострадавший от несчастного случая на производстве получит компенсацию морального вреда

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия оставлено без изменения решение Петрозаводского городского суда о частичном удовлетворении исковых требований пострадавшего от несчастного случая на производстве работника строительного предприятия о взыскании компенсации морального вреда.

В рамках рассмотрения гражданского дела судами установлено, что слесарь-ремонтник при производстве в котельной работ по устранению аварийной неисправности скребкового транспорта, электрическое питание которого оказалось не отключенным, получил увечье.

В ходе расследования несчастного случая на производстве были установлены недостатки в организации безопасности на производстве и обеспечении контроля за производственным процессом, ненадлежащее качество разработанных локальных инструкций по охране труда.

С учетом установленных по делу обстоятельств, руководствуясь статьями 151, 1064, 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации, судебные инстанции согласились с требованиями истца и позицией участвующего судебном процессе прокурора, взыскав с работодателя компенсацию морального вреда в размере 700 тысяч рублей.

Особенностью рассмотрения гражданских дел о компенсации морального вреда в результате получения травмы при несчастном случае на производстве является то, что в соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации и статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность доказывать отсутствие вины в несчастном случае возлагается на ответчика.