07.09.2018

Условно-досрочное освобождение отменено

Прокуратура г. Костомукши приняла участие в судебном рассмотрении ходатайства начальника органа внутренних дел об отмене условно-досрочного освобождения от наказания в виде лишения свободы.

Установлено, что 37-летний местный житель в 2001 году был приговорен к 19 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима за совершение убийства из хулиганских побуждений.

Постановлением Сегежского городского суда от 09.02.2017 осужденный был освобожден от отбывания наказания условно-досрочно на 2 года 8 месяцев. Этим же постановлением на него были возложены обязанности являться на регистрацию в полицию с установленной периодичностью, в период времени с 22.00 до 06.00 находиться по месту постоянного проживания.

Несмотря на это, за период нахождения на профилактическом учете в связи с условно-досрочным освобождением, он трижды в ночное время нарушал общественный порядок, за что каждый раз привлекался к административной ответственности, в связи с чем участковым уполномоченным полиции ему неоднократно выносились предупреждения о возможности отмены условно-досрочного освобождения.

При этом условно-досрочно освобожденный не работал, вел антиобщественный образ жизни, злоупотреблял спиртными напитками. Кроме того, в отношении него было возбуждено уголовное дело по факту хищения чужого имущества.

Учитывая изложенное, суд согласился с позицией прокурора, поддержавшего ходатайство начальника отдела полиции, отменил условно-досрочное освобождение и постановил направить гражданина в исправительную колонию строгого режима на срок неотбытой части наказания – 2 года 8 месяцев. Гражданин взят под стражу в зале суда.