09.08.2018

Водитель осужден за смертельное ДТП в состоянии опьянения

Прокуратура г. Костомукши поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 36-летнего жителя д. Вокнаволок, совершившего дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.

Приговором Костомукшского городского суда водитель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 Уголовного кодекса Российской Федерации(нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека).

Установлено, что 13 декабря 2017 года подсудимый, не имея водительских прав, документов о праве собственности на машину и страховки (ОСАГО), в дневное время после употребления спиртного выехал из деревни Вокнаволок в город Костомукшу на автомобиле ВАЗ 21053 с четырьмя приятелями.

На протяжении 40 километров пути водитель и пассажиры также употребляли алкоголь. При этом автомобиль был оборудован одновременно ошипованными и неошипованными шинами, что прямо запрещено пунктом 5.5 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090.

В условиях метели водитель не справился с управлением, допустил занос с выездом на встречную полосу, где двигался поток автомобилей, и столкнулся с автомашиной Ford Ranger на скорости примерно 40-50 км/ч.

В результате ДТП 30-летний пассажир автомобиля ВАЗ 21053 погиб на месте аварии, остальные получили травмы различной степени тяжести.

В соответствии с предложением государственного обвинителя виновному назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с лишением права управления автомобилем на срок 3 года. Наказание предстоит отбывать в колонии-поселении.

Приговор не вступил в законную силу.