06.07.2018

Обслуживающая организация наказана за неудовлетворительную работу

Прокуратура Лахденпохского района провела проверку соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства в отношении одной из организаций, осуществляющих деятельность по обслуживанию многоквартирных домов.

Основанием для проверки послужила жалоба жителей п. Куркиёки на неудовлетворительную работу ООО «Домоуправление» по обслуживанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома.

В ходе прокурорской проверки в деятельности обслуживающей организации были выявлены многочисленные нарушения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170.

Например, в одном из подъездов обслуживающей организацией не была обеспечена нормальная и безопасная эксплуатация электрооборудования дома, шкафы вводно-распределительных устройств не закрывались и были повреждены, а провода общедомовой системы электроснабжения местами оплавились и имели соединения в виде «скруток». Конструкции козырька над одним из подъездов имели значительные повреждения.  

В связи с тем, что компанией не были обеспечены благоприятные и безопасные условия проживания в многоквартирном доме, имелась угроза для здоровья и благополучия жильцов, прокурор района внес генеральному директору ООО «Домоуправление» представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое было рассмотрено и удовлетворено.

Кроме того, прокурор района возбудил в отношении ООО «Домоуправление» дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений).

По результатам рассмотрения указанного дела постановлением заместителя Главного государственного жилищного инспектора Республики Карелия юридическое лицо привлечено к административной ответственности с назначением административного штрафа в размере 40 тысяч рублей.

Постановление в законную силу не вступило.

В настоящее время обслуживающей проводятся работы по приведению общего имущества многоквартирного дома в надлежащее состояние. Часть из выявленных нарушений уже устранена.