03.07.2018

Осужденный возместит государству затраты на лечение потерпевшей

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия оставлено без изменения решение Кемского городского суда об удовлетворении иска прокурора Кемского района о взыскании в доход Российской Федерации ущерба в виде затрат на лечение потерпевшей в размере 183 тысячи рублей.

Как установлено судом, ответчик по гражданскому делу ранее был осужден по ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации за умышленное причинение вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, он нанес женщине телесные повреждения, от которых потерпевшая скончалась в больнице. Его виновность установлена вступившим в законную силу приговором суда по уголовному делу.

Указанным приговором было признано право Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия на взыскание с виновного лица затрат на лечение потерпевшей.

Право предъявления такого иска принадлежит прокурору в силу статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

После вступления приговора в законную силу в рамках своих полномочий прокурор предъявил в суд иск о взыскании с осужденного затраченных на стационарное лечение потерпевшей денежных средств.

Судом первой инстанции исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Верховный суд Республики Карелия также согласился с доводами прокурора.

Решение суда вступило в законную силу.