20.06.2018

Рассмотрено уголовное дело по взрыву газа на улице Пробной

Прокуратура города Петрозаводска поддержала государственное обвинение по уголовному делу о гибели трех человек при взрыве бытового газа в доме.

Приговором Петрозаводского городского суда Сергей Парфенов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) и ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения.

Установлено, что Парфенов в сентябре 2015 года на коммерческой основе выполнял работы по косметическому ремонту кухни одной из квартир дома № 22 по ул. Пробной в г. Петрозаводске.

Не обладая достаточной квалификацией и не предвидя наступления опасных последствий, он демонтировал газовую плиту, после окончания ремонтных работ при обратном ее присоединении к общедомовому газопроводу не убедился в надежности газового шланга.

Действия Парфенова привели к перекручиванию газового шланга, ведущего от общедомового газопровода к газовой плите, при этом внутренняя трубка газового шланга потрескалась. В результате этого произошла утечка газа и образовалась газовоздушная смесь, достаточная для взрыва.

При попытке хозяйки квартиры зажечь огонь 19 сентября 2015 года произошел взрыв, вызвавший разрушения конструкций и возгорание в четырех квартирах, которые привели к гибели трех жителей дома.

Приговор не вступил в законную силу.