04.06.2018

Прокуратура города Петрозаводска потребовала обеспечить безопасность при проведении строительных работ

Прокуратура города Петрозаводска по результатам проведенной проверки соблюдения требований градостроительного законодательства при организации строительных работ объекта физкультурно-оздоровительного назначения рядом с торгово-развлекательным центром «Лотос PLAZA» выявила нарушения закона.

Прокурорской проверкой установлено, что администрацией Петрозаводского городского округа в ноябре 2017 года ООО «Сигма-РЦ» выдано разрешение на строительство вышеуказанного объекта. Разрешение на строительство является действующим, на объекте ведутся строительные работы.

Любое строительство представляет прямую угрозу безопасности граждан. Наибольшую опасность представляют строительные площадки в городской черте. В соответствии с установленными требованиями строительная площадка на весь период строительства должна ограждаться защитными ограждениями, предназначенными для предотвращения доступа посторонних лиц.

Между тем, меры по ограничению доступа посторонних лиц на строительную площадку не были приняты. Со стороны жилищного комплекса «Снегири» ограждение отсутствовало, а въезд на строительную площадку со стороны парковки ТРК «Лотос-Плаза» не обозначен специальными знаками или указателями. Ограждение, установленное со стороны улицы Университетской, не ограничивало доступ посторонних лиц на строительную площадку. Кроме того, при выезде со строительной площадки не оборудован пункт очистки или мойки колес автотранспортных средств и техники.

По выявленным нарушениям прокуратурой города Петрозаводска в адрес ООО «Сигма-РЦ» внесено представление об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования приняты меры по восстановлению ограждения строительной площадки, въезды обозначены специальными знаками, а также оборудован пункт очистки или мойки колес автотранспортных средств и техники.