Прокуратура Республики Карелия
Главная Новости Ко Дню защиты детей
01.06.2018

Ко Дню защиты детей

Защита прав и интересов несовершеннолетних и молодежи, семьи, материнства, отцовства и детства являются приоритетными направлениями надзорной деятельности органов прокуратуры республики.

В 2017 году и в истекшем периоде 2018 года прокурорами принято 1612 актов прокурорского реагирования, направленных на устранение нарушений законов об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, защите семьи и детства, о летнем отдыхе и оздоровлении детей, об образовании, защите жилищных прав детей-сирот и др.

Результаты прокурорских проверок показывают, что права несовершеннолетних и их законных представителей нарушаются.

Например, в ходе проверки исполнения медицинскими учреждениями республики законодательства об основах охраны здоровья граждан прокурорами выявлены нарушения установленного порядка проведения диспансеризации детей-сирот. До настоящего времени не искоренены факты, когда медицинским работником не запрашивается информированное добровольное согласие несовершеннолетнего или его законного представителя на медицинское вмешательство.

В части исполнения органами опеки и попечительства полномочий по защите прав и законных интересов несовершеннолетних прокурорами выявляются нарушения закона при принятии решений о назначении лиц опекунами. Органами опеки и попечительства допускаются нарушения сроков проверки условий жизни подопечных, соблюдения опекунами прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами требований по реализации своих прав и исполнению своих обязанностей.

Результаты проверок исполнения законодательства об организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей показывают, что, несмотря на принимаемые меры, при организации отдыха детей и их оздоровления на территории республики органами местного самоуправления и соответствующими организациями допускаются нарушения требований безопасности. Наиболее распространенными нарушениями являются нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства о пожарной безопасности.

При проведении проверки исполнения законодательства, направленного на противодействие распространению потребления несовершеннолетними алкоголя и табачных изделий, прокурорами выявлены нарушения в деятельности органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, органов местного самоуправления, коммерческих организаций, связанные с отсутствием ненадлежащей работы по профилактике потребления детьми табака и алкоголя, информированию населения о масштабах потребления табака, с реализацией алкогольной продукции на территории ближе 100 метров от образовательных организаций, с продажей алкогольных напитков несовершеннолетним работниками организаций, осуществляющих деятельность по реализации табачных изделий и спиртных напитков.

На особом контроле органов прокуратуры республики находится вопрос по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями. В ходе надзора прокурорами устанавливались факты предоставления детям-сиротам жилых помещений требующих проведения текущего или капитального ремонта, что нарушало их законные права и приводило к неэффективному расходованию бюджетных средств.

Прокурорами в рамках надзорной деятельности выявлялись нарушения законодательства о безопасности дорожного движения при перевозке обучающихся общеобразовательных учреждений, безопасности нахождения учащихся в образовательных организациях, при организации питания детей и др.

Принимаемые меры прокурорского реагирования, контроль за их исполнением, направлены на устранение нарушений закона, обеспечение государственных гарантий прав детей, повышение уровня правовой защищенности семьи и несовершеннолетних в республике.

© 2006-2012 Прокуратура Республики Карелия.

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна (в интернете — гиперссылка).

По вопросам функционирования сайта обращаться на zakon@sampo.ru