Прокуратура Республики Карелия
Главная Новости За управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения внушительный штраф
31.05.2018

За управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения внушительный штраф

Прокуратура города Петрозаводска поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении женщины, 1966 г.р., допустившей повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Приговором суда местная жительница признана виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию) и ей назначено наказание в виде штрафа в сумме 200 000 рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, в том числе личными, на срок 2 года 6 месяцев.

Установлено, что подсудимая, будучи привлеченной по постановлению мирового судьи к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, вновь села за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.

Так, в один вечеров в июле 2016 года подсудимая, управляя автомобилем в районе улицы Заводской города Петрозаводска, была остановлена сотрудником ДПС ГИБДД УМВД России по г. Петрозаводску, от прохождения медицинского освидетельствование на состояние опьянения отказалась. Впоследствии она заявила суду, что сотрудники ДПС не предлагали ей пройти медицинское освидетельствование.

Подсудимая, являясь медицинским работником, не признала свою вину. Наличие запаха алкоголя объясняла тем, что она постоянно в связи со служебной необходимостью обрабатывает руки специальным средством (кожным антисептиком).

С момента возбуждения уголовного дела до оглашения приговора женщина всевозможными способами пыталась избежать привлечения к уголовной ответственности, в том числе по различным причинам заявляла ходатайства об отложении судебных заседаний.

Все доводы подсудимой неоднократно проверялись при рассмотрении уголовного дела и опровергнуты государственным обвинителем в связи с их противоречием материалам уголовного дела и показаниям свидетелей.

Следует отметить, что осужденная в рамках исполнения своих служебных обязанностей, в том числе проверяет водителей на состояние алкогольного опьянения.

Приговор не вступил в законную силу.

© 2006-2012 Прокуратура Республики Карелия.

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна (в интернете — гиперссылка).

По вопросам функционирования сайта обращаться на zakon@sampo.ru