Прокуратура Республики Карелия
Главная Новости В Лоухском районе осуждены похитители металла
11.05.2018

В Лоухском районе осуждены похитители металла

Прокурор Лоухского района поддержал государственное обвинение по двум уголовным делам в отношении похитителей металла.

Приговором мирового судьи судебного участка Лоухского района 45-летний местный житель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража).

Установлено, что в августе 2017 года подсудимый в поисках денег на спиртное похитил металлическое покрытие участка теплотрассы в п. Лоухи. С помощью лома он демонтировал 15 металлических листов, который сдал в пункт приема металлолома за 1000 рублей.

Своими противоправными действиями в период подготовки объектов ЖКХ к отопительному сезону злоумышленник причинил обслуживающей организации затраты, в десятки раз превышающие данную сумму.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя и назначил виновному наказание в виде 200 часов обязательных работ. Также суд удовлетворил гражданский иск представителя потерпевшего о взыскании с осужденного 10 тысяч рублей в возмещение причиненного ущерба.

Тем же судом 50-летний житель п. Пяозерский осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации за покушение на совершение кражи.

Как установлено в судебном заседании, в сентябре 2017 года он на своем автомобиле приехал на территорию бывшего Пяозерского леспромхоза и с помощью бензинового рельсореза распилил и демонтировал с подъездных путей железнодорожного полотна 5 отрезков рельсов общей массой 500 кг. Рельсы он частями вывозил в свой гараж для последующей сдачи в пункт приема металла.

При попытке вывезти последнюю часть рельсов вор был задержан работниками ОАО «Российские железные дороги» и сотрудниками полиции. Похищенное имущество было изъято и возвращено собственнику.

Суд приговорил подсудимого к штрафу в размере 10 тысяч рублей.

Приговоры не вступили в законную силу.

© 2006-2012 Прокуратура Республики Карелия.

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна (в интернете — гиперссылка).

По вопросам функционирования сайта обращаться на zakon@sampo.ru