16.04.2018

Глава администрации района оштрафован за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан

Постановлением мирового судьи судебного участка Лахденпохского района глава администрации района признан виновным в нарушении порядка рассмотрения обращений граждан.

Дело об административном правонарушении по ст. 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан) в отношении должностного лица было возбуждено прокуратурой Лахденпохского района.

Правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами регулируются Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Согласно положениям данного Закона орган местного самоуправления или должностное лицо обязаны в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения дать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов либо в течение семи дней со дня регистрации уведомить гражданина о направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.

Как установлено в суде, жители одного из поселков направили в прокуратуру обращение, касающееся, в том числе, вопроса, относящегося к компетенции администрации Лахденпохского муниципального района. Обращение в указанной части для разрешения по существу прокуратура направила в районную администрацию.

Рассмотрение обращения главой администрации было поручено должностным лицам администрации и подведомственного муниципального казенного учреждения. Срок рассмотрения обращения истекал 21.02.2018. Вместе с тем, ответ заявителям в установленный срок направлен не был.

В ходе судебного заседания выяснилось, что указанное обращение администрацией было рассмотрено после окончания прокурорской проверки, ответ направлен только 28.03.2018.  

Суд назначил главе администрации Лахденпохского муниципального района за данное правонарушение административное наказание в виде административного штрафа в размере 5 тысяч рублей. Постановление в законную силу не вступило.