Прокуратура Республики Карелия
Главная Новости Жительница Лоухского района получит компенсацию за укус собаки
10.04.2018

Жительница Лоухского района получит компенсацию за укус собаки

Прокуратура Лоухского района выявила факт обращения в ноябре 2017 года за медицинской помощью пожилой жительницы п. Чупа, пострадавшей от укуса собаки.

Как установлено проверкой, в дневное время пострадавшая шла по центральной улице поселка. Выбежавшая со стороны подъезда одного из многоквартирных домов собака охотничьей породы внезапно набросилась на нее и укусила за ногу. В результате женщина в течение недели находилась на амбулаторном лечении.

Хозяйка собаки была установлена, по постановлению прокурора района она привлечена к административной ответственности в виде штрафа по ст. 2.3 Закона Республики Карелия от 15.05.2008 № 1191-ЗРК «Об административных правонарушениях» (допущение нахождения собак без поводка и намордника на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках и иных общественных местах, создающее угрозу общественной безопасности).

Помимо этого, поскольку кроме физической боли пострадавшая претерпела и нравственные страдания, прокурор района в ее интересах предъявил в Лоухский районный суд исковое заявление о взыскании с собственника агрессивного животного компенсации морального вреда в размере 5 тысяч рублей. Судом исковые требования прокурора удовлетворены (решение не вступило в законную силу).

Кроме того, решением мирового судьи судебного участка Лоухского района удовлетворено исковое заявление прокурора района в интересах Территориального фонда обязательного медицинского страхования о взыскании с хозяйки собаки средств, затраченных на лечение потерпевшей, в сумме 3200 рублей. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.

© 2006-2012 Прокуратура Республики Карелия.

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна (в интернете — гиперссылка).

По вопросам функционирования сайта обращаться на zakon@sampo.ru