14.03.2018

В Карелии директор московского предприятия осужден за дачу взятки должностному лицу

Прокурор Лахденпохского района поддержал государственное обвинение по уголовному делу в 48-летнего жителя г. Москвы, который дал взятку сотруднику полиции.

Лахденпохский районный суд признал подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 Уголовного кодекса Российской Федерации (дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий, совершённая в крупном размере).

Установлено, что в октябре 2017 года на автомобильной дороге «Сортавала» на территории Лахденпохского района инспектор ДПС остановил автомашину, перевозившую мобильную сортировочную установку. При этом у водителя отсутствовало специальное разрешение на перевозку указанного тяжеловесного и крупногабаритного груза, в связи с чем в его действиях усматривались признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Мобильная сортировочная установка была сотрудниками ДПС задержана и помещена на хранение на специализированную стоянку.

Владелец задержанной установки – генеральный директор общества с ограниченной ответственностью - в целях её возврата и обеспечения дальнейшей беспрепятственной перевозки по автомобильным дорогам Лахденпохского района предложил, а затем передал в качестве взятки денежную сумму в размере 200 тысяч рублей начальнику ОГИБДД ОМВД России по Лахденпохскому району.

После передачи взятки предприниматель был задержан сотрудниками полиции.

Суд назначил подсудимому наказание в виде штрафа в размере 950 тысяч рублей. Денежные средства в сумме 200 тысяч рублей, которые явились предметом дачи взятки, конфискованы и обращены в доход государства.

Приговор в законную силу не вступил.

Кроме того, мировым судьей судебного участка Лахденпохского района рассмотрено возбужденное прокурором дело об административном правонарушении в отношении юридического лица, в интересах которого была дана взятка. Постановлением судьи общество с ограниченной ответственностью признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица), юридическому лицу назначено наказание в виде штрафа в сумме 500 тысяч рублей. Постановление в законную силу не вступило.