06.03.2018

Верховный суд Карелии удовлетворил иск посетителя кафе о компенсации морального вреда за побои

Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия по итогам рассмотрения апелляционного представления прокурора г. Петрозаводска и апелляционной жалобы истца отменено решение Петрозаводского городского суда об отказе в удовлетворении иска гражданина к обществу с ограниченной ответственностью о возмещении вреда здоровью.

По итогам апелляционного обжалования судом исковые требования истца удовлетворены и в его пользу взыскана компенсация морального вреда в связи с причинением вреда здоровью в сумме 50 тысяч рублей, а также расходы на лечение и на подготовку иска.

В ходе рассмотрения гражданского дела было установлено, что истцу при посещении кафе в г. Петрозаводске в марте 2016 года помощник администратора указанного заведения причинил телесные повреждения в виде легкого вреда здоровью. Виновный был привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, ему было назначено наказание в виде штрафа.

Первоначально при вынесении решения суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска о взыскании денежных средств с работодателя осужденного в связи с тем, что суд посчитал не доказанным факт трудовых отношений между организацией и лицом, причинившим вред здоровью. Однако апелляционная инстанция не согласилась с таким решением, поскольку вывод суда первой инстанции об отсутствии трудовых отношений между помощником администратора и обществом с ограниченной ответственностью не соответствовал доказательствам, представленным в рамках рассмотрения дела.

Решение суда об удовлетворении требований истца вступило в законную силу.