05.03.2018

В Карелии осуждены торговцы фальсифицированной табачной продукцией

Прокуратура г. Сортавала поддержала государственное обвинение по уголовному делу о незаконном обороте табачной продукции.

Сортавальским городским судом двое местных жителей признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. п. «а» ч. 6 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (приобретение, перевозка в целях сбыта немаркированных табачных изделий, подлежащих маркировке специальными марками, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору).

Как было установлено в судебном заседании на основании представленных стороной государственного обвинения доказательств, подсудимые занимались деятельностью, связанной с оборотом табачных изделий. С целью извлечения материальной выгоды, а также зная о том, что табачные изделия подлежат маркировке специальными марками, они вышли на лиц, занимающихся поставкой контрафактных, фальсифицированных и немаркированных табачных изделий, у которых по заниженной цене приобретали данную продукцию, привозили ее в торговую точку в Сортавальском районе и реализовывали.

Во время очередного выезда за товаром в ноябре 2016 года злоумышленники приобрели в Санкт-Петербурге у не установленных следствием лиц партию немаркированных табачных изделий на общую сумму более 239 тысяч рублей. Контрафактную продукцию они вместе перевезли на автомобиле на территорию Сортавальского района для последующего сбыта, но были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Экспертиза показала, что наклеенные на изъятые пачки сигарет специальные марки «Табак» изготовлены не ФГУП «Гознак», а сами сигареты изготовлены из табачной мешки и имеют признаки фальсификации.

Суд назначил одному из подсудимых наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Его ранее судимый сообщник, у которого отягчающим наказание обстоятельством являлся опасный рецидив, приговорен к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В соответствии с приговором изъятые у осужденных табачные изделия подлежат уничтожению.

Приговор не вступил в законную силу.