02.03.2018

Бывший директор музея-заповедника «Кижи» осужден за получение взятки в особо крупном размере

Петрозаводский городской суд Республики Карелия 2 марта 2018 года огласил приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» Андрея Нелидова и бывшего советника директора этого музея Ивана Романова.

Нелидов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Действия Романова квалифицированы по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

На основании представленных стороной государственного обвинения доказательств суд установил, что Нелидов при посредничестве Романова с июня по сентябрь 2015 года получил от предпринимателей в качестве взяток свыше 4,6 млн рублей. За это он предоставлял коммерсантам возможность беспрепятственной торговли на территории музея на острове Кижи.

Расследование осуществлялось вторым следственным управлением (с дислокацией в г. Санкт-Петербург) Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации.

Обвинительное заключение утверждено заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Александром Гуцаном.

Государственное обвинение по делу поддержано прокуратурой Республики Карелия.

Приговором суда Нелидову назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 27,5 млн рублей и лишением государственной награды -  ордена Почета.

Романов за посредничество во взяточничестве приговорен к г годам лишения свободы со штрафом в размере 16,5 млн рублей, а по совокупности с наказанием по другому приговору – к 21 году лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.