16.02.2018

Суд по иску прокурора обязал организацию провести рекультивацию загрязненного земельного участка

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия удовлетворено апелляционное представление прокурора Медвежьегорского района об отмене решения Медвежьегорского районного суда от 27 октября 2017 года об отказе в удовлетворении требований об обязании юридического лица провести рекультивацию загрязненных земельных участков.

Решением суда первой инстанции были удовлетворены требования прокурора района о взыскании с организации ущерба, причиненного почвам, в размере 6 миллионов рублей в доход бюджета муниципального образования.

Вместе с тем, установив факт причинения действиями юридического лица вреда окружающей среде в виде загрязнения почв в результате разлива нефтепродуктов и удовлетворяя требования о возмещении ущерба в денежном выражении, суд не усмотрел оснований для возложения на ответчика обязанности по рекультивации загрязненных земельных участков, с чем суд апелляционной инстанции не согласился.

Так, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 13 Земельного Кодекса Российской Федерации в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по сохранению почв и их плодородия.

Согласно ч.ч. 5, 6 ст. 13 Земельного кодекса Российской Федерации лица, деятельность которых привела к ухудшению качества земель (в том числе в результате их загрязнения, нарушения почвенного слоя), обязаны обеспечить их рекультивацию. Рекультивация земель представляет собой мероприятия по предотвращению деградации земель и восстановлению их плодородия посредством приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, в том числе путем устранения последствий загрязнения почв, восстановления плодородного слоя почвы, создания защитных лесных насаждений.

Частью 2 ст. 78 Федерального закона «Об охране окружающей среды» предусмотрена возможность возмещения вреда окружающей среды посредством возложения на ответчика обязанности по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды.

Учитывая, что ответчиком мер по рекультивации загрязненных земельных участков применительно к указанным положениям законодательства предпринято не было, судебная коллегия возложила на юридическое лицо обязанность провести рекультивацию нарушенных земельных участков на площади более 5 тысяч квадратных метров путем разработки и утверждения проекта рекультивации участков и приведения их в первоначальное состояние.