Размер шрифта:
Цвета сайта:

Настройки

Настройки шрифта

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Межбуквенный интервал Стандартный Средний Большой

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

Обычная версия

 
09.02.2018

Прокуратура через суд добивается лишения водителей права управления автомобилями из-за медицинских противопоказаний

Прокуратура г. Петрозаводска направила в Петрозаводский суд 2 административных исковых заявления об изъятии водительских удостоверений у водителей, которые потеряли сознание за рулем автомобиля.

Как установлено прокурорской проверкой, проведенной по информации ОГИБДД УМВД России по г. Петрозаводску, эти водители давно страдают эпилепсией.

Однако, несмотря на неоднократные предупреждения врачей о запрете по медицинским показаниям управлять своими автомашинами, они продолжали садиться за руль до тех пор, пока каждый из них из-за потери сознания в приступе эпилепсии не совершил дорожно-транспортные происшествия. В результате ДТП никто, кроме их виновников, не пострадал.

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами является, в том числе, выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик.

Заболевание «Эпилепсия, симптоматическая» в соответствии с постановлением Правительства от 29.12.2014 № 1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и ограничений к управлению транспортным средством» является противопоказанием к управлению транспортными средствами всех категорий.

Продолжение действия права управления источником повышенной опасности - автомобилем при указанных выше обстоятельствах противоречит основным принципам законодательства о безопасности дорожного движения, в связи с чем такая деятельность подлежит запрету.

По данным основаниям прокуратура города обратилась в суд с исковыми требованиями о прекращении в отношении указанных лиц действия специального права на управление транспортными средствами и признании выданных водительских удостоверений недействительными.

Иски приняты судом к рассмотрению.

Такая работа проводится прокуратурой и в отношении водителей, состоящих на учете у наркологов.

В 2016 году прокурором города было направлено в суд 60 исковых заявлений о прекращении специального права на управление транспортными средствами в отношении лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, в 2017 году – 43. Все иски рассмотрены и удовлетворены.