06.02.2018

Прокуратурой Карелии в связи с насильственной смертью годовалого ребенка начата надзорная проверка

Прокуратура Республики Карелия организовала проверку в связи с насильственной смертью малолетней девочки в с. Деревянное Прионежского района, произошедшей 4 февраля 2018 года.

В настоящее время следственными органами в отношении отца годовалой дочери, которая была передана ему на воспитание в ноябре 2017 года, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии). Ход расследования взят прокуратурой республики на особый контроль.

Одновременно прокуратура в рамках полномочий, предусмотренных Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», начала проверку исполнения законодательства об охране жизни и здоровья детей и семейного законодательства должностными лицами медицинских учреждений, учреждений государственной регистрации рождения, установления отцовства, усыновления (удочерения), органов опеки и попечительства, органов местного самоуправления Прионежского района и г. Петрозаводска.

В ходе надзорных мероприятий будет дана оценка деятельности должностных лиц указанных учреждений и организаций по обеспечению законных прав и интересов ребенка. По итогам проверки прокуратура рассмотрит вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.