06.02.2018

Житель Лахденпохского района осужден за внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице

Прокуратура Лахденпохского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу о внесении в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.

Приговором мирового судьи судебного участка Лахденпохского района местный житель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица).

В ходе судебного заседания установлено, что подсудимый в декабре 2016 года по просьбе своего знакомого, который по ряду причин больше не мог возглавлять предприятие, за денежное вознаграждение в размере 8 тысяч рублей согласился фиктивно зарегистрироваться в качестве руководителя этой организации, не намереваясь работать в данной должности.

В соответствии с договоренностью он предоставил нотариусу, а затем и в налоговую инспекцию паспорт на свое имя в целях внесения в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о себе как о директоре предприятия.   

После внесения указанных сведений в государственный реестр мнимый директор в течение года никакого участия в финансово-хозяйственной деятельности предприятия не принимал, то есть в ЕГРЮЛ были внесены сведения о подставном лице.

С учетом полного признания подсудимым своей вины, положительных характеристик и наличия на иждивении несовершеннолетних детей суд назначил ему наказание в виде обязательных работ на срок 180 часов.

Приговор в законную силу не вступил.

Наказание в виде обязательных работ заключается в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ (не свыше 4 часов в день). Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются принудительными работами или лишением свободы.