Прокуратура Республики Карелия
Главная Новости На коллегии прокуратуры республики подведены итоги работы в 2017 году
01.02.2018

На коллегии прокуратуры республики подведены итоги работы в 2017 году

Сегодня, 1 февраля 2018 года, состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Республики Карелия, на котором были обсуждены итоги работы органов прокуратуры в 2017 году и определены задачи по укреплению законности и правопорядка на 2018 год.

В работе коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Гуцан, Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, главный федеральный инспектор по Республике Карелия Иван Сивин, руководители судебных и правоохранительных органов республики.

прокурор республики К.Габриелян, зам.Генерального прокурора РФ А.Гуцан, Глава РК А.Парфенчиков

С основным докладом выступил прокурор республики Карен Габриелян. Он отметил, что в 2017 году деятельность органов прокуратуры была направлена на обеспечение законности в социальной сфере, защиту прав граждан и юридических лиц, повышение эффективности противодействия правонарушениям и преступлениям.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства выявлено свыше 17,9 тыс. нарушений законов, из них половина – в сфере защиты прав человека и гражданина.

По результатам принятых органами прокуратуры мер устранены допущенные нарушения законодательства о противодействии коррупции, при переселении граждан из аварийного жилищного фонда, а также при капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов, при подготовке к отопительному периоду, о безопасности дорожного движения при осуществлении дорожной деятельности, контрольных и разрешительных полномочий, и др. Благодаря вмешательству прокуроров погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 151,8 млн. руб. перед более чем 2,5 тыс. работников.

коллегия прокуратуры республики 01.02.2018

Вместе с тем, как отметили участники заседания, в 2018 году надзор за соблюдением прав граждан на полную и своевременную оплату труда остается одним из приоритетных направлений надзорной деятельности.

На особом контроле прокуратуры должны находиться вопросы соблюдения жилищных прав граждан, фактического устранения нарушений в сфере законодательства, регулирующего переселение граждан из аварийного и ветхого жилого фонда, капитального ремонта домов.

Будет продолжена работа по защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в целях предотвращения избыточного административного давления на субъекты предпринимательской деятельности.

Несмотря на общее снижение на 16,1% числа зарегистрированных преступлений и рост общей раскрываемости преступлений, важным направлением работы остается надзор за законностью при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, за соблюдением прав граждан на доступ к правосудию в разумный срок, за качеством предварительного расследования.

В целях реализации этих и других служебных задач по итогам состоявшегося обсуждения выработан комплекс дополнительных мер, направленных на совершенствование работы органов прокуратуры республики и повышение эффективности прокурорского надзора.

© 2006-2012 Прокуратура Республики Карелия.

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна (в интернете — гиперссылка).

По вопросам функционирования сайта обращаться на zakon@sampo.ru