22.01.2018

В 2017 году Карельской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлено 123 нарушения законодательства об охране вод

В 2017 году Карельской межрайонной природоохранной прокуратурой особое внимание было уделено соблюдению водного законодательства в части обеспечения беспрепятственного доступа граждан к водному объекту и его береговой полосе.

Судебными решениями, принятыми по искам Карельского межрайонного природоохранного прокурора, признаны ничтожными ряд сделок по приобретению в собственность земельных участков на территории Лахденпохского, Кондопожского и Пряжинского районов.

Основаниями для признания сделок недействительными явились нарушения земельного и водного законодательства, а именно – расположение приобретаемого в собственность земельного участка в пределах береговой полосы водного объекта.

Судами применены последствия недействительности сделок в виде возложения обязанности на каждую из сторон возвратить другой все полученное по сделке. Решения суда вступили в законную силу.

Кроме того, решениями Кондопожского городского суда, и Пряжинского районного суда удовлетворены требования прокурора о возложении на ответчиков обязанности обеспечить свободный доступ граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе путем демонтажа возведенного на данном участке ограждения (забора) и других строений в пределах ширины береговой полосы водного объекта. Решения суда вступили в законную силу.

Всего в 2017 году Карельской межрайонной природоохранной прокуратурой в сфере законодательства об охране вод выявлено 123 нарушения закона, внесено 32 представления об их устранении, по результатам рассмотрения представлений 39 должностных лиц за допущенные нарушения привлечены к дисциплинарной ответственности; в суды направлено 3 исковых заявления; по постановлениям прокурора 14 лиц привлечены к административной ответственности.