17.01.2018

Итоги надзора за соблюдением прав граждан на своевременную оплату труда

Органами прокуратуры Республики Карелия в 2017 году уделялось первостепенное внимание соблюдению прав граждан на своевременную оплату труда.

В ходе осуществления надзора на данном направлении прокуроры не ослабляли требований к руководителям и арбитражным управляющим предприятий об устранении нарушений трудовых прав работников, принимаемыми мерами прокурорского реагирования добивались восстановления конституционных прав граждан и погашения задолженности по заработной плате.

За 2017 год прокурорами выявлено 2072 нарушения законов об оплате труда. В целях их устранения в суды направлено 883 заявления на сумму 36,3 миллиона рублей, по рассмотренным искам удовлетворены требования прокуроров на сумму 34,9 миллиона рублей. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 98 лиц, к административной ответственности - 98 лиц, по направленным в органы предварительного расследования материалам проверок по фактам невыплаты заработной платы возбуждено 11 уголовных дел.

По данным Карелиястата, из 15 предприятий, имеющих просроченную задолженность, 11 находятся в различных процедурах банкротства.

Ситуация с оплатой труда на предприятиях, находящихся в стадиях банкротства, находится на постоянном контроле органов прокуратуры республики. Так, в 2017 году прокуратурой по фактам ненадлежащей реализации арбитражными управляющими возложенных на них законодательством о банкротстве полномочий в саморегулируемые организации арбитражных управляющих внесено 7 представлений об устранении нарушений закона, 5 из которых рассмотрено и удовлетворено, 1 арбитражный управляющий привлечен к дисциплинарной ответственности. Остальные акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Всего в анализируемый период мерами прокурорского реагирования погашено задолженности по заработной плате на сумму свыше 151,8 миллиона рублей перед 2523 работниками.