15.01.2018

Жительница Новосибирска осуждена за обман петрозаводских пенсионеров

Прокуратура г. Петрозаводска поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 34-летней жительницы г. Новосибирска.

Приговором Петрозаводского городского суда она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину) и ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину).

Установлено, что подсудимая совершила восемь фактов «телефонного мошенничества» в отношении престарелых жительниц Петрозаводска на общую сумму 960 тысяч рублей и три покушения на мошенничество на сумму 340 тысяч рублей.

Как следует из материалов уголовного дела, ранее судимая за мошенничество и кражи злоумышленница с января по февраль 2016 года, находясь на территории Новосибирска, по мобильному телефону с SIM-картой, зарегистрированной на постороннее лицо, звонила петрозаводчанам по произвольно набранным номерам стационарных телефонов.

Установив по голосу и манере общения, что ответившие на звонок лица находятся в преклонном возрасте, она рассказывала вымышленную историю о том, что их близкие родственники попали в дорожно-транспортное происшествие и что для избежания уголовной ответственности им срочно необходимы денежные средства (от 50 тысяч до 200 тысяч рублей).

В разговоре она выясняла у введенных в заблуждение пенсионеров данные о личности и месте жительства, а также договаривалась о месте и времени передачи ей наличных денег, предназначавшихся якобы для сотрудников правоохранительных органов.

В целях облегчения совершения преступления злоумышленница использовала в разговоре разные интонации голоса, в том числе представлялась находящимся рядом представителем правоохранительных органов.

Для реализации умысла женщина заранее подыскала через сеть Интернет и привлекла к своей деятельности жителя Петрозаводска, разместившего на одном из сайтов объявление о поиске работы. Представившись директором строительной компании из г. Санкт-Петербурга, она пообещала ему официальное устройство на работу, которая заключалась в сборе денежных средств по названным ею адресам и перечислении денег на открытый на чужое имя расчетный счет за вычетом суммы, причитавшейся в качестве вознаграждения за работу.

Поступившие на счет денежные средства она обналичивала в банкоматах г. Новосибирска.

В результате проведенных сотрудниками правоохранительных органов оперативно-розыскных мероприятий в июне 2017 года злоумышленница была задержана.

Суд приговорил ее к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также в полном объеме удовлетворил гражданские иски потерпевших о взыскании с осужденной причиненного ущерба.

Приговор не вступил в законную силу.