27.12.2017

Прокуратура добилась погашения задолженности перед предпринимателями по исполненным государственным и муниципальным контрактам

С 2015 года по поручению Президента Российской Федерации органы прокуратуры проводят систематические проверки соблюдения федерального законодательства в части, касающейся своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам.

В Республике Карелия благодаря прокурорскому вмешательству погашена задолженность государственных (республиканских) и муниципальных заказчиков перед предпринимателями на сумму более чем 150 миллионов рублей, из них 120 миллионов рублей – в течение 2017 года.

Только за последний квартал 2017 года прокурорами в республике выявлено 47 нарушений закона на данном направлении надзора. В целях их устранения внесено 22 представления, 20 из которых рассмотрены и удовлетворены, задолженность перед хозяйствующими субъектами погашена, 11 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуроров назначено административное наказание 2 должностным лицам; объявлено 2 предостережения о недопустимости законов.

Так, прокурор Пудожского района Республики Карелия по факту принятия главой Авдеевского сельского поселения в связи с заключением муниципального контракта бюджетных обязательств, превышающих лимиты на 1,6 миллиона рублей, возбудил дело об административном правонарушении по ст. 15.15.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение порядка принятия бюджетных обязательств). Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Пудожского района 19.10.2017 должностному лицу назначено административное наказание в виде штрафа.

Прокурор Сегежского района 21.08.2017 внес представление об устранении нарушений закона главе администрации Сегежского муниципального района по факту неоплаты муниципальных контрактов. В результате вмешательства прокуратуры задолженность перед хозяйствующими субъектами в районе в размере более 17 миллионов рублей погашена.

Вопрос своевременности оплаты исполненных государственных и муниципальных контрактов находится на постоянном контроле прокуратуры республики.