14.11.2017

Уголовное дело о разбойном нападении на инвалида направлено в суд

Прокуратурой города Петрозаводска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 54-летнего рецидивиста, совершившего разбойное нападение на инвалида.

Органами предварительного расследования обвиняемому инкриминируется преступление, предусмотренное п. «в» ч. 4 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью). Законом за данное преступление предусматривается наказание до 15 лет лишения свободы.

По версии следствия, в конце августа 2017 года неоднократно судимый мужчина без определенного места жительства познакомился с 55-летним жителем Петрозаводска, инвалидом 2 группы.

Сердобольный потерпевший, услышав трогательную историю нового знакомого о том, что ему негде ночевать, пригласил его себе.

На следующее утро, когда хозяин завтракал, гость напал на него и начал душить, при этом приставил к шее нож и потребовал денег.

Затем злоумышленник нанес потерпевшему удар ножом в шею, завладел деньгами в сумме 50 рублей и скрылся с места преступления. Однако спустя всего час нападавший был задержан сотрудниками полиции буквально в том же дворе.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее обвиняемый неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение грабежа, разбоев, а также за причинение телесных повреждений двум лицам, повлекших их смерть. За эти деяния он был приговорен в общей сложности к 24 годам лишения свободы.

Уголовное дело направлено в Петрозаводский городской суд для рассмотрения по существу.