14.11.2017

По требованию прокуратуры сайты школ приводятся в соответствие с требованиями закона

Прокуратура Сегежского района провела проверку соблюдения образовательными организациями района требований законодательства об образовании в части надлежащего ведения и размещения на официальных сайтах информации и документов.

В соответствии с ч. 3 ст. 29 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» информация и документы о деятельности образовательного учреждения подлежат размещению на официальном сайте образовательной организации в сети Интернет и обновлению в течение десяти рабочих дней со дня их создания, получения или внесения в них соответствующих изменений.

Порядок размещения на официальном сайте и обновления информации об образовательной организации, в том числе ее содержание и форма ее предоставления, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Требования к структуре официального сайта образовательной организации и формату представления на нем информации содержатся в приказе Рособрнадзора от 29.05.2014 № 785.

Установлено, что информация и документы, касающиеся осуществления образовательной деятельности, на официальных сайтах четырех школ района были размещены с нарушением требований законодательства.

В частности, на них не были размещены правила внутреннего трудового распорядка учебного заведения и правила внутреннего распорядка обучающихся; локальные нормативные акты, регламентирующие режим занятий, формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся и др.

На сайтах школ также отсутствовала информация о режиме и графике работы учреждения, о реализуемых образовательных программах, о формах обучения, о федеральных государственных образовательных стандартах и об образовательных стандартах, об общем стаже работы и стаже работы по специальности каждого педагогического работника, о финансово-хозяйственной деятельности организации и материально-техническом обеспечении образовательной деятельности, отчеты о результатах самообследования, о порядке оказания платных образовательных услуг.

По результатам проверки директорам указанных образовательных организаций прокуратура района внесла представления об устранении нарушений закона.

В настоящее время администрациями школ сайты приводятся в соответствие с требованиями федерального законодательства, большинство из нарушений уже устранено. Лица, ответственные за ведение сайтов, за допущенные нарушения привлечены к дисциплинарной ответственности.