14.11.2017

Разъяснение законодательства

Органами прокуратуры Республики Карелия проведена проверка исполнения законодательства, направленного на противодействие распространению потребления несовершеннолетними алкоголя и табачных изделий, в ходе которой особое внимание обращалось на соблюдение предусмотренных законом соответствующих запретов и ограничений при розничной продаже алкогольной и табачной продукции.

Результаты проверки показали, что не еще не всеми органами местного самоуправления и образовательными организациями приняты меры, направленные на реализацию Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В соответствии с названным законом для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта. Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, соответственно размещается знак о запрете курения.

Проверкой установлено, что не во всех школах республики исполняется это требование закона.

По-прежнему магазинами допускаются факты продажи несовершеннолетним алкогольной продукции.

Выявлен факт нарушения запрета на розничную торговлю табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг - сигареты продавались в магазине, находящемся на расстоянии менее 100 метров от школы.

Многими органами местного самоуправления городских и сельских поселений республики не проводится информирование населения о масштабах потребления табака на территории соответствующего муниципального образования, о реализуемых и (или) планируемых мероприятиях по сокращению его потребления.

По всем выявленным нарушениям прокурорами городов и районов республики приняты меры прокурорского реагирования, а виновные лица привлечены к установленной законом ответственности.