10.11.2017

В Карелии направлено в суд уголовное дело в отношении организатора убийства по найму

Заместитель прокурора Республики Карелия утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 58-летнего местного жителя.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (организация убийства, то есть умышленного причинения смерти другому человеку, по найму, лицом, организовавшим совершение преступления и руководившим его исполнением).

По версии следствия, обвиняемый в 2003 году из чувства мести организовал убийство жителя одного из районов, родственники которого в ходе конфликта в 2001 году убили двух его знакомых.

Злоумышленник заранее подыскал автомобиль для слежки за потерпевшим, собрал необходимую информацию об его образе жизни и распорядке дня, приобрел три огнестрельных пистолета с боеприпасами к ним.

Затем он за денежное вознаграждение нанял исполнителя убийства и предоставил ему квартиру для временного размещения, передал пистолет с патронами, совместно с исполнителем вел негласное наблюдение за потерпевшим и выбирал удобный момент для расправы с ним.

После совершения убийства обвиняемый вывез исполнителя с места преступления, после чего организовал его выезд за пределы Карелии.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.