13.10.2017

Уголовное дело по факту хранения огнестрельного оружия и боеприпасов времен Великой Отечественной войны прекращено в связи с деятельным раскаянием

Олонецким районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении жителя района, занимавшегося самодеятельным поиском и выкапыванием оружия времен Великой Отечественной войны, его основных частей и боеприпасов к нему.

Установлено, что подсудимый обнаружил и незаконно хранил винтовку, собранную из основных частей винтовок системы Мосина разных модификаций, основные части винтовок М-27, самозарядной винтовки Токарева, более ста патронов различных видов, а также самодельную механическую смесь порохов, относящихся к взрывчатым веществам метательного действия пригодным к применению по прямому назначению.

Уголовное дело прекращено в связи с деятельным раскаянием.

При вынесении решения суд учел тяжесть инкриминируемых деяний, совершение преступлений впервые, активное способствование лица их расследованию.

Постановление суда в законную силу не вступило.

Прокуратура разъясняет, что в соответствии с положениями Федерального закона от 13.12.1996 №150-ФЗ «Об оружии», приобретение огнестрельного оружие гражданином осуществляется на основании лицензии, а его хранение - при наличии соответствующего разрешения.

О фактах обнаружение огнестрельного оружия времен Великой Отечественной войны и боеприпасов к нему надлежит информировать органы полиции.

В соответствии с примечанием к ст.ст. 222, 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов; незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств), лицо, добровольно сдавшее оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства, освобождается от уголовной ответственности по данным статьям.

Изъятие указанных предметов при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению, добровольной сдачей не признается.