09.10.2017

Квалификация действий осужденного поддержана апелляционной инстанцией

Как уже ранее сообщалось, Питкярантским городским судом 4 августа 2017 г. был вынесен приговор по уголовному делу, возбужденному по направленным прокурором материалам проверки, в отношении бывшего руководителя управляющей организации, по которому он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.201 Уголовного кодекса Российской Федерации (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации).

Судом установлено, что в 2012-2015 гг. единственный учредитель и руководитель компании, осуществляющей управление многоквартирными домами, используя свои полномочия по определению основных направлений деятельности и руководству хозяйственным обществом, запретил перечислять ресурсоснабжающим организациям денежные средства, собранные с населения за жилищно-коммунальные услуги.

Данными средствами он распорядился по своему усмотрению, в том числе направил на финансирование деятельности нескольких подконтрольных ему коммерческих организаций.

В результате преступных действий подсудимого трем снабжающим организациям причинен существенный вред на общую сумму более 57 миллионов рублей.

Учитывая характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, а также смягчающие обстоятельства, по требованию государственного обвинителя суд назначил подсудимому наказание в виде трёх лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Карелия 9 октября 2017 г. оставила приговор в части назначенного наказания без изменения.