09.10.2017

Новое в законодательстве

В Российской Федерации право каждого человека на жизнь охраняется законом (ст.20 Конституции России). В Уголовном кодексе Российской Федерации содержится ряд статей, направленных на защиту права на жизнь.

Впервые широко о проблеме пропаганды совершения суицидов в Интернете заговорили в средствах массовой информации в конце 2015 года. Было установлено, что в социальных сетях (преимущественно «ВКонтакте») резко активизировались несколько сотен сообществ суицидальной направленности, в которых размещались видеозаписи со сценами подростковых самоубийств с героизацией погибших детей, подробно описывались способы их совершения, самоубийство преподносилось, как способ освободиться от всех проблем, стать известным и популярным. Вступить в них мог любой желающий.

В тот период времени существовала реальная проблема правового и методического характера, поскольку доведение до самоубийства через Интернет не была урегулирована действующим Уголовным кодексом Российской Федерации.

Федеральным законом от 07.06.2017 № 120-ФЗ в уголовное законодательство были введены дополнительные механизмы противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению. Статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства» была дополнена рядом квалифицирующих признаков, таких как:

- совершение преступления в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного;

- совершение преступления в отношении двух или более лиц;

- совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

- совершение преступления в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»).

Было установлено наказание за данные преступления в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

Кроме того, введена уголовная ответственность: за склонение к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом; за содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства (ст.110.1 УК РФ). В данной статье также предусмотрены указанные квалифицирующие признаки совершения преступления. В случае, если в результате склонения или содействия произошло самоубийство или покушение на самоубийство, то лицу может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Этим же законом была введена уголовная ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства (ст.110.2 УК РФ) путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства. Эти действия, сопряженные с публичным выступлением , использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет», влекут за собой назначение наказания в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Лицо, которое добровольно прекратило соответствующую преступную деятельность и активно способствовало раскрытию и (или) пресечению указанных преступлений, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях нет иного состава преступления.

Более того, Федеральным законом от 29.06.2017 № 248-ФЗ ответственность по статье 110 УК РФ за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийства, в том числе несовершеннолетнего лица, ужесточена. Срок лишения свободы за указанные деяния теперь составляет не от 5 до 8 лет, а от 8 до 15 лет.

Срок лишения свободы за склонение к самоубийству или содействие совершению самоубийства (ст.110.1 УК РФ) также увеличен. Теперь он составляет не до 6 лет лишения свободы, а от 6 до 12 лет лишения свободы.

Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства   теперь наказывается лишением свободы от 5 до 10 лет. Это же деяние, сопряженное с публичным выступлением, использованием средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), теперь наказывается лишением свободы на срок от 5 до 15 лет.