06.09.2017

Прокуратура добилась выплаты предпринимателям более 132 млн рублей

Прокуратура Республики Карелия осуществляет системный надзор за исполнением законодательства Российской Федерации в части, касающейся своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам.

В 2016-2017 гг. в данной сфере надзора органами прокуратуры республики выявлено 73 нарушения закона, в целях устранения которых внесено 39 представлений.

Общая сумма задолженности государственных и муниципальных заказчиков республики перед хозяйствующими субъектами, погашенная благодаря прокурорскому вмешательству, составила более 132 млн рублей.

В том числе, в июне-августе 2017 г. прокурорами выявлено 18 нарушений закона, внесено 11 представлений об их устранении, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Сумма погашенной задолженности в результате мер прокурорского реагирования в этот период составила более 13 млн рублей.

Так, прокурор Пудожского района внес представление главе администрации Пудожского муниципального района в связи с наличием просроченной задолженности администрации района и муниципальных учреждений перед юридическими лицами и предпринимателями, в том числе поставщиками коммунальных услуг. По требованию прокурора заместитель главы администрации района привлечен к дисциплинарной ответственности, предпринимателям в счет оплаты исполненных контрактов перечислено 500 тыс. рублей. Погашение оставшейся части задолженности находится на контроле прокуратуры района.