01.09.2017

День знаний 1 сентября 2017 года

Традиционно в России каждый год школы открывают 1 сентября свои двери для приема учеников.

В соответствии со статьей 43 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на образование. В Российской Федерации гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

Вопросам защиты прав несовершеннолетних на доступное и бесплатное образование органами прокуратуры уделяется особое внимание.

К 1 сентября 2017 года прокурорами городов и районов Республики Карелия завершены проверки исполнения органами местного самоуправления, образовательными организациями и приемными комиссиями законодательства, регулирующего вопросы готовности образовательных организаций к новому учебному году.

В ходе надзорных мероприятий особое внимание уделено вопросам соблюдения правил пожарной безопасности, санитарных норм и правил, антитеррористической безопасности, окончания проведения ремонтных работ и других мероприятий, непосредственно связанных с подготовкой к началу нового учебного года.

Проверками установлено, что органами местного самоуправления и образовательными организациями проделан большой объем работы. В целом учебные заведения готовы к новому 2017-2018 учебному году, а недостатки, выявленные как комиссиями по приемке готовности школ, так и органами прокуратуры, не являются препятствием к открытию школ 1 сентября 2017 года, и негативного влияния на образовательный процесс не окажут.

Прокуратура республики продолжает осуществлять надзор за выполнением мероприятий, которые не были завершены к началу нового учебного года.