01.09.2017

Прокуратура Республики Карелия отмечает 95-летие со дня своего образования

Сегодня, 1 сентября 2017 года, прокуратура Республики Карелия отмечает 95-летнюю годовщину со дня своего образования.

Вначале она создавалась как областная прокуратура Карельской Трудовой Коммуны, затем преобразовывалась в прокуратуру Карельской АССР, прокуратуру Карело-Финской ССР, снова в прокуратуру Карельской АССР, а с 1991 года стала прокуратурой Республики Карелия.

Свою летопись прокуратура ведет с 1 сентября 1922 года, с момента вступления в должность первого прокурора Карелии Георгия Георгиевича Копырева.

С этой даты деятельность прокуратуры республики не прекращалась ни на один день. Даже в годы Великой Отечественной войны, когда большинство районов и городов республики подверглись оккупации, на незанятой территории карельские прокуроры и следователи самоотверженно продолжали выполнять свои служебные задачи.

В 1922 году и в последующее десятилетие прокуратура Карелии была весьма немногочисленной, ее штат состоял из прокурора и пяти его помощников.

Прокуратура Республики Карелия сегодня – это современный федеральный государственный орган, способный решать поставленные задачи по обеспечению законности на поднадзорной территории.

В настоящее время в состав центрального аппарата прокуратуры республики, призванного организовывать работу по всем основным направлениям прокурорской деятельности, входят: прокурор Республики Карелия, первый заместитель прокурора республики, два заместителя прокурора республики, девять старших помощников прокурора республики, три помощника прокурора республики и 10 отделов.

В составе прокуратуры республики действуют 15 районных, 3 городских и 2 специализированных прокуратуры.

Общая численность сотрудников органов прокуратуры Карелии - 301 человек, из них 225 - прокурорские работники.

О профессионализме прокурорского корпуса свидетельствует тот факт, что в органах прокуратуры республики трудятся десять почетных работников прокуратуры Российской Федерации, три заслуженных юриста Республики Карелия, многие за добросовестное исполнение служебного долга удостоены государственных и ведомственных наград. Шесть работников прокуратуры имеют ученые степени, ряд сотрудников обучается в аспирантурах.

С ноября 2011 года прокурором Республики Карелия является государственный советник юстиции 2 класса Карен Карленович Габриелян.