30.08.2017

Пособник в совершении мошенничества приговорен к лишению свободы

Прокуратура Лахденпохского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении пособника мошенничества в крупном размере в сфере земельных отношений.

Судом его действия квалифицированы как 2 преступления, предусмотренных ч. 5 ст. 33 и ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (пособничество в совершении мошенничества в крупном размере).

Установлено, что подсудимый в 2008-2011 годах по предложению своего знакомого из г. Санкт – Петербурга за вознаграждение в общей сумме 20 тысяч рублей изготовил два подложных постановления администрации п. Хийтола Лахденпохского района, датированных 1992 и 1997 годом, о предоставлении одному гражданину земельного участка площадью 2,2 га для ведения личного подсобного хозяйства, а другому лицу - участка площадью 0,15 га под строительство дачи.

На документы были поставлены поддельные подписи от имени управляющего администрацией поселка, а также штампы его гербовой печати. В процессе изготовления подложных документов подсудимый использовал листы состаренной бумаги, пишущую машинку, образцы подлинных постановлений и штампы печатей этого должностного лица.

В дальнейшем посредством предоставления в регистрирующие органы указанных подложных документов земельные участки были незаконно выведены из государственной собственности.

Общий ущерб, причиненный действиями подсудимого и иных лиц бюджетам Лахденпохского муниципального района и Хийтольского сельского поселения, составил более 1,7  миллиона рублей.

В рамках расследования уголовного дела подсудимый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого не только рассказал следствию о совершенных им преступлениях, но и изобличил иных участников преступления, в связи с чем уголовное дело в отношении него рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

Ранее, в январе 2017 года, он уже был приговорен за совершение 12 аналогичных эпизодов земельного мошенничества к 4 годам реального лишения свободы.

По совокупности преступлений ему назначено окончательное наказание в виде 4 лет 2 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда в законную силу не вступил.