29.08.2017

Бывший председатель Государственного контрольного комитета Республики Карелия предстанет перед судом

Прокурор Республики Карелия утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего председателя Государственного контрольного комитета Республики Карелия Виталия Галкина.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица и если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, в 2016 году Галкин, действуя по предварительному сговору со своим заместителем Алексеем Бобылевым, при посредничестве своего водителя Евгения Окладникова (уголовные дела в отношении них уже направлены в суд) систематически получал взятки от коммерческих организаций, осуществляющих деятельность, связанную с оборотом алкогольной продукции на территории Республики Карелия, за незаконное освобождение от административной ответственности за совершение административных правонарушений в указанной сфере, а также от коммерческих организаций, являющихся соискателями лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, - за ускоренную и беспрепятственную выдачу им таких лицензий.

После вручения обвиняемому копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Петрозаводский городской суд Республики Карелия для рассмотрения по существу.