25.08.2017

Залецкая, Кравчук и Корнилова признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере

Петрозаводский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении Анастасии Кравчук, Ольги Залецкой и Александры Корниловой.

Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

Установлено, что с 2011 по 2014 годы подсудимые совместно с лицом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, действуя путем обмана и злоупотребления доверием должностных лиц администрации Петрозаводского городского округа и сотрудников управления Росреестра по Республике Карелия, приобрели по явно заниженной цене право на муниципальное имущество в г. Петрозаводске – здание базового предприятия для школьных столовых площадью 3237 кв. м и земельный участок под ним общей площадью 4932 кв. м.

Имущество было куплено подсудимыми за 18,3 миллиона рублей при рыночной стоимости не менее 61 миллиона рублей. Тем самым, по данным предварительного расследования. их действиями Петрозаводскому городскому округу причинен ущерб на сумму более 42,7 миллиона рублей.

По приговору суда Корниловой и Кравчук назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, Залецкой – 4  лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, со штрафом в размере 500 тысяч рублей каждой.

Суд также частично удовлетворил гражданский иск прокурора республики о взыскании с осужденных солидарно 11 миллионов 329 тысяч 234 рублей в возмещение причиненного материального ущерба.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос о наличии оснований для принесения апелляционного представления будет решаться прокуратурой республики после изучения текста приговора.