25.08.2017

Приговоры в отношении «уклонистов» вступили в силу

Верховный суд Республики Карелия отставил без изменения обвинения приговоры в отношении двух жителей Петрозаводска, осужденных за уклонение от призыва.

Приговорами Петрозаводского городского суда они были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса Российской Федерации (от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы). Осужденным назначены наказания в виде штрафа в размере 150 тысяч и 180 тысяч рублей соответственно.

Установлено, что оба молодых человека получали повестки, являлись в военкомат на заседание призывной комиссии и неоднократно получали направление для прохождения медицинского освидетельствования, но не стали проходить обязательные диагностические и лабораторные исследования, связанные со сдачей анализов. Между тем, без результатов обязательных исследований невозможно установить категорию годности по состоянию здоровья к военной службе.

В рамках расследования уголовных дел были проведены медицинские экспертизы для определения состояния здоровья обвиняемых. Ограничений по здоровью для освобождения от прохождения воинской службы не выявлено.

Суд первой инстанции, а затем и апелляционная инстанция признали такой способ уклонения от призыва уголовно наказуемым деянием.

Приговоры вступили в законную силу.