24.08.2017

Подростки осуждены за угон автомобиля

 

Сортавальский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении трех несовершеннолетних жителей г. Лахденпохья, семнадцати и шестнадцати лет, которые угнали транспортное средство вместе с девятнадцатилетним товарищем, проживающим в г. Сортавала.

Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 166 Уголовного кодекса Российской Федерации (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Установлено, что компанию молодых людей, которые направлялись в один из пригородных поселков Сортавальского района в гости, из Лахденпохьи привез в Сортавалу отчим одного из несовершеннолетних.

Прибыв в город в состоянии алкогольного опьянения, юноши безуспешно попытались найти приют на ночь.

Тогда они решили угнать обнаруженный в одном из дворов автомобиль марки ВАЗ 2106 с незапертой дверью, чтобы на нем добраться до г. Лахденпохья.

После неудачной попытки завести автомашину, замкнув провода зажигания и протолкав ее по нескольким дворам, угонщики оставили автомобиль на улице и скрылись с места преступления.

В судебном заседании они объяснили свои действия пагубным влиянием алкоголя и желанием в плохую погоду добраться домой.

Суд, учитывая характеристики подсудимых, назначил им наказание виде условного лишения свободы на сроки от 1 года 3 месяцев до 1 года 6 месяцев с испытательным сроком 2 года. На каждого осужденного возложена дополнительная обязанность не менять постоянного места жительства или пребывания без согласования с уголовно-исполнительной инспекцией.

Уголовное дело в отношении совершеннолетнего соучастника преступления Сортавальским городским судом было рассмотрено ранее, он приговорен к 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.