22.08.2017

Прокуратура выявила в деятельности аптечной организации нарушения законодательства о лицензировании

Прокуратура Олонецкого района выявила в деятельности аптечной организации нарушения законодательства о лицензировании.

В результате проведенной в ООО «МИТРА» проверки прокуратура установила, что продажа населению лекарственных препаратов осуществлялась работником, который не имел фармацевтического образования и сертификата специалиста. Кроме того, имели место неоднократные факты отпуска лекарств без предъявления рецептурного бланка, несоблюдение организацией правил хранения лекарственных средств.

В связи с этим, прокуратура района внесла директору ООО «МИТРА» представление об устранении нарушений законодательства о лицензировании фармацевтической деятельности, которое рассмотрено и удовлетворено, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, решением судьи Арбитражного суда Республики Карелия указанное юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ст. ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией. Обществу назначено административное наказание в виде предупреждения.

Согласно федеральному законодательству при осуществлении фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения руководители организаций (деятельность которых непосредственно связана с изготовлением лекарственных средств, их отпуском, хранением, перевозкой) и индивидуальные предприниматели должны иметь высшее фармацевтическое образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет либо среднее фармацевтическое образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет, сертификат специалиста.

Высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификат специалиста обязаны иметь также работники лицензиата (за исключением работников обособленных подразделений медицинских организаций).

Не реже 1 раза в 5 лет специалисты с фармацевтическим образованием обязаны проходить повышение квалификации.

С 14.07.2017 несоблюдение указанных требований считается грубым нарушением лицензионных требований, административная ответственность за их нарушение грозит штрафом для должностных лиц в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, а для юридических лиц – штрафом от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или приостановлением деятельности на срок до 90 суток.