21.08.2017

Ресурсоснабжающая организация, не сумевшая справиться с подачей коммунального ресурса, обязана будет выплатить жителям моральный вред

По иску прокурора Пудожского района суд взыскал в пользу пенсионерок компенсацию морального вреда за отсутствие в их квартирах горячего водоснабжения.

В июле 2017 года в прокуратуру района обратились 83-летняя и 65-летняя жительницы г. Пудожа с жалобами на длительное отсутствие в их квартирах горячего водоснабжения.

В ходе прокурорской проверки установлено, что с момента прекращения 13 июня 2017 года отопительного сезона ООО «Карелэнергоресурс» отключило горячее водоснабжение от многоквартирных домов города, которое не подаётся до настоящего времени.

Организация мотивировала данные действия необходимостью проведения плановых работ, наличием задолженности по оплате электроэнергии, а также ненадлежащей подготовкой внутренних сетей горячего водоснабжения управляющими организациями.

Вместе с тем, согласно пункту 3.1.11 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Питьевая воды и водоснабжение населённых мест», утверждённых постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.09.2001 № 24, в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток.

В результате нарушения установленных сроков отключения заявители, являющиеся инвалидами 2 и 3 группы, вынуждены были пользоваться горячей водой из бойлера, а иногда подогревать воду на кухонной плите или с помощью кипятильника, нести горячую воду к месту приема душа и мытья посуды, при этом подвергая своё здоровье угрозе.

В соответствии со ст.151 Гражданского кодекса Российской Федерации моральный вред включает в себя физические, а также нравственные страдания, которые могут быть причинены гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага.

Суд согласился с доводами прокурора и вынес решения о взыскании с ООО «Карелэнергоресурс» в пользу каждого из истцов компенсации морального вреда в размере 3000 рублей. Решения не вступили в законную силу.