11.08.2017

Уклонистам от армии разрешили через 10 лет замещать должности государственной и муниципальной службы

6 августа 2017 г. вступил в силу Федеральный закон от 26 июля 2017 года № 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Федеральный закон № 192-ФЗ), которым внесены изменения в Федеральные законы от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", от 27.07.2004 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", от 02.03.2007 № 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации".

Указанные изменения предусматривают, в частности, что гражданин не может быть принят на гражданскую (муниципальную) службу, а гражданский (муниципальный) служащий не может находиться на службе в случае признания его в соответствии с заключением призывной комиссии не прошедшим военную службу по призыву без законных оснований. Указанный запрет действует в течение 10 лет со дня истечения срока, установленного для обжалования данного заключения в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации или в суд.

Федеральным законом № 192-ФЗ статья 28 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" дополнена положением, согласно которому военный комиссариат должен уведомить в письменной форме руководителя государственных органа либо организации или муниципального органа, указанных в качестве места работы в документах воинского учета гражданина, признанного не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, о вынесении в отношении этого гражданина вышеуказанного заключения.

Установлена также обязанность руководителя государственных органа либо организации или муниципального органа, получившего указанное уведомление военного комиссариата, сообщить в письменной форме в военный комиссариат об увольнении этого гражданина с государственной или муниципальной службы в течение десяти дней со дня его увольнения.