09.08.2017

Прокуратурой г.Сортавала поддержано обвинение по уголовному делу о попытке противоправного пересечения госграницы

Сортавальским городским судом 07.08.2017 вынесен обвинительный приговор в отношении 3 граждан Йеменской республики, которые в декабре 2016 г. пытались незаконно пересечь государственную границу Российской Федерации в районе пункта пропуска Вяртсиля.

Семейная пара, состоящая из беременной 40-летней женщины и её 27-летнего супруга, а также их 26-летний друг, стремясь попасть в Финляндию с целью улучшения своих жизненных условий, в 2016 г. прибыли авиасообщением в г.Москву, откуда добрались до г.Колпино в Ленинградской области, где договорились с проживавшим там гражданином России о доставке их за вознаграждение автомобильным транспортом в Карелию до пункта пропуска Вяртсиля.

Заранее договорившись и обговорив план действий, они попытались пересечь границу Российской Федерации с Финляндией, не имея на это соответствующих документов и законного основания, однако довести свой преступный умысел до конца им не представилось возможным, поскольку были задержаны сотрудниками пограничной службы.

Подсудимые вину в совершении преступлений по ч.3 ст. 30, ч. 3 ст. 322 УК РФ признали полностью, в содеянном раскаялись. Уголовное дело было рассмотрено в особом порядке.

Суд, учитывая положительные характеристики подсудимых, назначил гражданам Йеменской республики наказание в виде 7 месяцев 27 дней лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима каждому. Принимая во внимание, что суд зачел указанным лицам срок содержания под стражей, иностранцы были освобождены в зале судебного заседания.

Россиянину, зарегистрированному по месту жительства в Кабардино-Балкарии, предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренном ч.5 ст.33, ч.3 ст.30, ч.3 ст.322 УК РФ (пособничество), по которому ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, возложена дополнительную обязанность не изменять постоянного места жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде лишения свободы.