Размер шрифта:
Цвета сайта:

Настройки

Настройки шрифта

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Межбуквенный интервал Стандартный Средний Большой

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

Обычная версия

 
04.08.2017

Коллегия прокуратуры республики по подведению итогов работы в 1 полугодии 2017 года

3 августа 2017 года под председательством прокурора Республики Карелия Карена Габриеляна состоялось расширенное заседание коллегии, на котором обсуждены итоги работы по укреплению законности и правопорядка в первом полугодии 2017 года.

В работе коллегии приняли участие заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Светлана Лакота, члены коллегии прокуратуры республики, работники аппарата прокуратуры республики, а также все районные, городские и специализированные прокуроры.

Заседание открыл прокурор республики Карен Габриелян. Он отметил, что деятельность органов прокуратуры республики в отчетном периоде была направлена на защиту прав и интересов граждан, трудовых коллективов, субъектов предпринимательской деятельности, сохранение социальной стабильности в обществе, противодействие экстремизму и коррупции.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства выявлено 10,7 тыс. нарушений закона в различных сферах деятельности, по всем приняты меры прокурорского реагирования.

Обеспечен действенный прокурорский надзор за законностью нормативных правовых актов. Оспорено порядка 300 не соответствующих федеральному законодательству республиканских и муниципальных нормативных правовых актов. По результатам осуществления прокурорами антикоррупционной экспертизы коррупциогенные факторы исключены из 225 нормативных правовых актов и их проектов.

Последовательно проводилась работа в сфере защиты прав предпринимателей, ликвидации административных барьеров, обеспечения благоприятных условий ведения бизнеса. Пресечены нарушения требований закона в деятельности органов контроля. Благодаря прокурорскому вмешательству погашено 130 млн. рублей из суммы задолженности государственных и муниципальных заказчиков республики перед хозяйствующими субъектами.

Под пристальным вниманием органов прокуратуры находилось соблюдение конституционных прав граждан на своевременное получение вознаграждения за труд. В результате принятых мер погашена задолженность по оплате труда на сумму свыше 13,8 млн. руб.

На особом контроле органов прокуратуры республики продолжают оставаться вопросы реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья.

В минувшем полугодии удалось сохранить наметившуюся в 2016 году тенденцию к снижению количества зарегистрированных преступлений, их число сократилось на 27,2%.

Прокурорами городов и районов республики проведен комплекс надзорных мероприятий по противодействию экстремизму и терроризму, повышена результативность надзора в данной сфере, эффективность проводимых проверок и принимаемых мер реагирования.

В решении принятом по итогам заседания коллегии, определены конкретные задачи органов прокуратуры Республики Карелия по укреплению законности и правопорядка во втором полугодии 2017 года.

IMG_9669.jpg