04.08.2017

В Карелии руководитель управляющей компании осужден за умышленную неоплату коммунальных ресурсов

Питкярантский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего руководителя управляющей организации.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 Уголовного кодекса Российской Федерации (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации).

Судом установлено, что в 2012-2015 гг. единственный учредитель и руководитель компании, осуществляющей управление многоквартирными домами, используя свои полномочия по определению основных направлений деятельности и руководству хозяйственным обществом, запретил перечислять ресурсоснабжающим организациям денежные средства, собранные с населения за жилищно-коммунальные услуги.

Данными средствами он распорядился по своему усмотрению, в том числе направил на финансирование деятельности нескольких подконтрольных ему коммерческих организаций.

В результате преступных действий подсудимого трем снабжающим организациям причинен существенный вред на общую сумму более 57 миллионов рублей.

Учитывая характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, а также смягчающие обстоятельства, суд назначил подсудимому наказание в виде трёх лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Суд также удовлетворил гражданские иски ресурсоснабжающих организаций по взысканию с осужденного причиненного преступлением ущерба.

Приговор в законную силу не вступил.