28.07.2017

Прокуратура требует соблюдения прав граждан на своевременную оплату труда

Прокуратурой Республики Карелия в связи с негативной тенденцией роста задолженности по заработной плате на предприятиях и сохранением высокого уровня безработицы в регионе проведены проверки деятельности уполномоченных федеральных и региональных органов государственной власти.

По результатам проверочных мероприятий выявлены серьезные упущения и недостатки в деятельности Государственной инспекции труда в Республике Карелия, Карелиястата и Минсоцтруда Карелии, которые препятствуют исправлению сложившейся напряженной ситуации в республике. В целях их устранения прокуратурой республики руководителям указанных госорганов внесены представления.

Также 27 июля 2017 года в прокуратуре республики с участием главного федерального инспектора по Республике Карелия проведено совместное заседание межведомственной рабочей группы прокуратуры республики, правительственной межведомственной комиссии и рабочей группы Государственной инспекции труда в Республике Карелия по вопросам нарушений трудового законодательства при оплате труда.

В ходе совместного заседания заместителем прокурора республики руководителям ряда предприятий-должников объявлены предостережения о недопустимости нарушения трудового законодательства в части нарушения сроков выплаты заработной платы и внесено представление об устранении нарушений закона.

На заседании также рассмотрены вопросы повышения эффективности работы органов государственной власти по выявлению, пресечению и устранению нарушений прав граждан на полную и своевременную оплату труда.

Деятельность руководителей и арбитражных управляющих предприятий-должников взята на контроль.