27.07.2017

Микрокредитная компания оштрафована за нарушение прав должника

Прокуратура г. Костомукши на основании обращения гражданина провела проверку соблюдения микрокредитной компанией кредитно–банковского законодательства, регулирующего порядок взаимодействия с должником.

Установлено, что в нарушение требований закона руководителем ООО «Микрокредитная компания «Выручайка»» в феврале 2017 года было совершено четыре телефонных звонка в сутки, тогда как законом предусмотрено право кредитора взаимодействовать с должником посредством телефонной связи не более двух раз в сутки.

В связи с указанными обстоятельствами прокурор города вынес в отношении руководителя микрофинансовой организации постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ (нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности).

По результатам рассмотрения представленных прокурором материалов мировой судья назначил должностному лицу микрокредитной компании административный штраф в размере 10 тысяч рублей.

Постановление суда в настоящий момент в законную силу не вступило.