25.07.2017

Взяткодатель приговорен к реальному лишению свободы

Верховный суд Республики Карелия удовлетворил апелляционное представление прокуратуры г. Петрозаводска по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «МонолитПромСтрой» Андрея Баженова.

Приговором Петрозаводского городского суда он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий и бездействие, в особо крупном размере).

Установлено, что Баженов, являясь руководителем общества, осуществлявшего строительство 120-квартирного дома в г. Петрозаводске, передал сотруднику государственного органа – члену комиссии по приемке дома в эксплуатацию взятку в сумме 2 миллиона рублей за сокрытие сведений о выявленных недостатках, а также непроведение дальнейшей проверки в целях выявления иных нарушений при исполнении договора.

В рамках проведенных оперативно-розыскных мероприятий взяткодатель был задержан. После устранения недоделок многоквартирный дом принят в эксплуатацию.

Суд первой инстанции назначил Баженову наказание в виде 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, со штрафом в размере 10 миллионов рублей.

Государственный обвинитель в апелляционном порядке поставил вопрос о пересмотре приговора в связи с необоснованным применением к Баженову ст. 73 УК РФ об условном осуждении.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Карелия согласилась с доводами прокурора, исключила из приговора указание на применение положений об условном осуждении и направила Баженова для отбывания назначенного срока лишения в исправительную колонию строгого режима. В части суммы назначенного штрафа приговор оставлен без изменения. Осужденный взят под стражу в зале суда.

Ранее по постановлению прокурора Республики Карелия суд оштрафовал ООО «МонолитПромСтрой», в интересах которого Баженов дал взятку, на 10 миллионов рублей по ч. 2 ст.19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица, то есть незаконная передача в интересах юридического лица должностному лицу денег за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением, в крупном размере).

Денежные средства (2 миллиона рублей), переданные в качестве взятки, конфискованы в доход государства.